Поиск
  • Георгий Чернов

Рекомендации по обрезке голубики


Цветочные почки растут близко к верхушке прироста текущего года. Цветочные почки крупные и округлые. Листовые почки маленькие и заостренные. Каждая цветочная почка может произвести кисть из 5-8 ягод. Если оставить все цветочные почки, вырастет слишком много ягод и многие будут маленькие и бесполезные. Также будут расти короткие тонкие побеги, что приведет к слабой области плодоношения в следующем сезоне. Куст требует мало обрезки в течение первых 2-3 лет после посадки; только короткие, слабые побеги должны быть удалены.

Высокорослая голубика

Садоводы, фермеры часто верят, что обрезка имеет малое значение, потому что эффект виден не сразу. Phil Marucci, известный специалист по голубике, из своего опыта определил, что немного факторов влияют на урожай голубики. Обрезка самый важный фактор.

Молодые побеги более эффективные производители, чем старые побеги. Побеги в возрасте от 3 до 10 лет выделяют более 50% получаемой влаги и удобрений на производство ягод. У побегов старше 20 лет, этот показатель составляет только 25%. Вода и удобрения стоят дорого. Хоть выращивание листьев голубики и не приносит прибыли, некоторое их количество всё же необходимо.

Обрезка усилит рост новых побегов. Молодые побеги превосходят старые по урожайности; удаление одного из шести старых побегов оставит примерно соответствующее количество новых побегов. Самые высокие урожаи получают при регулярной, средней обрезке. Обрезка обойдется дороже, если ее не делать или делать неправильно.

Важно понимать как растет куст голубики. Каждый год побеги начинают расти из основания растения. Каждый следующий год, побег производит ветви; ветви производят больше ветвей и т.д. Каждый год производство ветвей на любой отдельной ветке уменьшается в диаметре и древесина прогрессивно становится тоньше.

Влияние на размер куста и урожайность. Обрезка уменьшит размер растения и урожай в следующем сезоне. Для компенсации этой потери, нужно обдумывать другие экономические факторы при планировании программы обрезки.

Влияние на размер ягод. Уменьшение количества цветочных почек приводит к меньшему количеству плодовых кистей на кусте. Обрезка также в некоторой степени увеличит размер отдельных ягод. Чем сильнее обрезка, тем крупнее оставшиеся ягоды. Обрезка для увеличения размера это компромисс между желаемым размером ягод и общим весом урожая.

Влияние на время созревания. Средняя – сильная обрезка ускоряет сезон созревания, поэтому большая часть оставшихся ягод созревает рано и одновременно. Легкая обрезка приводит к более длительному времени созревания. Может быть более выгодным обрезать сильно, даже учитывая снижение урожая, чтобы получить самое раннее созревание и лучшие цены.

Влияние на рост и энергию растения. Обрезка в результате дает более длинные, энергичные и толстые побеги в следующем сезоне. Сильная обрезка вызывает более толстые и лиственные побеги, чем легкая обрезка. Более толстые и позже развивающиеся побеги дают меньше ягод, чем те, что остановились в росте раньше. Ягоды растут на прошлогоднем, однолетнем росте. Обрезкой вы регулируете потенциал урожая следующего сезона. Обрезка должна быть достаточно сильной, чтобы дать растению силы на производство достаточного количество нового роста в следующем сезоне. Вы создаете потенциал урожая следующих двух сезонов количеством и типом обрезки, которую делаете этой зимой.

Распределение ягод на кусте. С умом выбирая побеги и ветви, которые будут производить урожай, фермер стремится получить ягоды, хорошо распределенные на растении. Хорошо распределенные плодовые кисти должны иметь достаточное количество листьев поблизости для достаточного снабжения продуктами фотосинтеза, но не слишком много, чтобы не затенять ягоды, не снижать площадь покрытия при опрыскивании и не делать плодовые кисти трудно достижимыми во время сбора урожая.

Возраст куста и длительность продуктивности. Кусты голубики имеют тенденцию к перепроизводству ягод, что сокращает их жизнь. Обрезка регулирует урожайную нагрузку. Вы можете продлить жизнь ваших кустов и увеличить количество коммерческих урожаев регулярной обрезкой.

Время обрезки. Обрезайте зимой, пока кусты находятся в состоянии покоя. Цветочные почки легко видны на однолетней древесине и их количество можно корректировать для регулировки урожая в следующем году.

Необходимые инструменты. В основном кусты голубики вручную обрезают используя секатор с длинными ручками, способный обрезать ветки диаметром 5-7,5 см. Более тонкая и детальная обрезка, такая как прореживание цветочных почек на отдельных плодовых ветках, требует меньшие ручные секаторы. Пневматические секаторы полезны для больших плантаций, но эти инструменты требуют компрессор и довольно дорогие.

Тренировка молодых растений (от 1 до 3-4 лет). Когда сильнорослые, хорошо укорененные двухлетние саженцы посажены, они не требует обрезки в первый год на поле, но цветочные почки нужно убрать вскоре после посадки. На второй год должна быть средняя обрезка, чтобы стимулировать рост на выбранных побегах. Не позволяйте растениям младше трех лет растить больше чем 1-2 плодовые кисти, иначе период коммерческого производства будет отложен. Большая продуктивная поверхность растения должна быть выращена в самый короткий возможный срок.

Обрезка плодоносящих кустов (после 3-4 лет). Делайте большую формирующую обрезку, убирая все лежащие низко ветви и старые побеги, если они слабые, особенно если они в центре растения. Обрезайте старые прямые побеги до желаемой высоты, чтобы куст не вырастал слишком высоко. Вы затем выберите оставшиеся, более прямые побеги, которые понесут урожай в наступающем сезоне и следующем сезоне. Из оставшихся ветвей периодически вырезайте короткие и более тонкие, оставляя более толстые нести урожай и давать новый рост (Рис. 2). Только опыт может сказать вам сколько побегов конкретный сорт конкретного возраста может поддерживать и по-прежнему хорошо плодоносить. Лучше обрезать слишком мало, чем слишком много. Легкая обрезка обычно практикуется, когда растение становится старше, потому что оно может поддерживать больше прямых побегов на более крупной корневой системе. У сортов Murphy и Morrow плодовые ветки нужно обрезать до 3-4 цветочных почек, чтобы обеспечить достаточный размер ягод.

Характер роста и обрезка. Для кустов с раскидистым или открытым характером роста: большая часть обрезки должна быть направлена на края куста. Поддержание более прямого габитуса облегчит агротехнику и сбор урожая. Это рекомендуется, например, для Berkeley, Bluetta, Coville, Weymouth и Patriot.

Для кустов с прямым, вертикальным характером роста: растения этой категории густые в центре. Плотность побегов приводит к затенению, которое снижает и формирование побегов, и формирование цветочных почек. Убирайте старые центральные побеги, чтобы создать более благоприятную ситуацию для роста. Это рекомендуется для Bluecrop, Blueray, Collins, Darrow, Earliblue, Herbert, Jersey, Lateblue и Elliot.

Сильнорослые сорта плодоносят лучше, когда их прореживают вместо того, чтобы детально обрезать. Полное удаление побегов возрастом 6 лет и более улучшает урожайность и рост. Это верно для Earliblue, Collins, Blueray, Herbert и Coville.

Медленно растущие сорта, такие как Bluetta, обычно производят много коротких, слабых побегов, которым не достает урожайности. Эти сорта требуют детальной обрезки, посредством удаления коротких однолетних побегов, для улучшения качества ягод на оставшихся побегах. Удаление побегов меньше 3 мм в диаметре и короче 15 см улучшит качество ягод.

Обновляющая обрезка. Когда голубика в возрасте 8-10 лет, она на пике своей урожайности, обновляющий рост минимален, и урожайность будет с годами снижаться. Обрезка может выполняться, чтобы оживлять растение и продлить время его продуктивности. Слабые или болезненные ветви, определяемые по слабому росту и формированию цветочных почек, должны быть полностью удалены. Многие сорта не выпускают быстро новые побеги из основания, поэтому может потребоваться обрезать побег до сильного бокового ответвления, которое расположено правильно, или обрезать ветку на высоте 2-3 фута от земли. Последний метод будет стимулировать рост новых боковых ответвлений ниже среза.

Оба метода приведут к снижения урожая на 1-3 года, но потом растения будут давать лучший урожай. Когда обновление становится необходимым, подумайте над новыми лучшими сортами, которыми вы могли бы заменить свои насаждения в будущем.

Правильная обрезка для снижения гниения ягод голубики. Многие производители голубики имеют сложности в контроле гниения ягод. Уровень гниения от антракноза частая проблема, даже когда производится необходимое опрыскивание фунгицидами. Производители не должны пренебрегать обрезкой для борьбы с антракнозом. Источники посевного материала для антракноза это ветви и побеги, особенно старые плодоносящие ветви, которые были заражены в прошлом году. Грибок зимует в этих ветвях, а весной и летом производит споры, которые заражают ягоды. Обрезка старых ветвей не только помогает убрать часть посевного материала грибка, но и открывает крону куста для воздуха и света. Это снижает гниение уменьшая влажность в кусте и позволяя поверхности растения высыхать быстрее. Более открытая крона также улучшает проникновение фунгицидов и их распределение по кусту.

Средняя-сильная обрезка снизила уровень антракноза до 80 процентов за четыре года. В общем и целом, средняя обрезка снизила уровень антракноза примерно на 15 процентов в сравнении с легкой обрезкой, а сильная обрезка не снизила уровень антракноза в сравнении со средней обрезкой, но привела к снижению урожая. Обрезка не оказала влияния на уровни Alternaria и Botrytis гниения ягод. Регулярная, средняя обрезка кустов голубики рекомендуется для снижения гниения ягод от антракноза.

Среднерослая голубика

Эти сорта являются скрещением высокорослой и низкорослой голубики, разработанные, чтобы быть зимостойкими. Высота этих кустов составляет половину от высокорослых растений. Для них нет специфических рекомендаций по обрезке, поэтому используйте информацию для высокорослых кустов.

Заметки по обрезке и восстановлению голубики

Регулярная обрезка это неотъемлемый компонент ухода за голубикой, но ее важность пока недопонимается, потому что небрежные фермеры несет затраты не сразу. Обрезка необходима для поддержания энергичности и урожайности кустов, для избегания болезней и борьбы с насекомыми, для поддержания крупного размера ягод и качества, и для развития формы куста необходимой для сбора урожая.

Молодое растение голубики будет производить много побегов в течение первых нескольких лет. Производство побегов будет постепенно снижаться по мере увеличения роста кустов. Урожайность снизиться по причине отсутствия нового роста, на котором формируются цветочные почки. Потребуется увеличение количества листьев для удовлетворения дыхательных потребностей и ягод, и древесины. Более того, проникновение света в крону снизится, приводя к перемещению производства ягод к внешней поверхности куста, что уменьшит область производства ягод. Правильная обрезка поддержит куст в эффективном и продуктивном состоянии, без нежелательных изменений описанных выше.

Выбор побегов для обрезки

Когда выбираете побеги для обрезки, сперва поищите любые поврежденные заморозками и сломанные побеги или побеги с повреждениями от болезней или насекомых. Если повреждение сильное, удаляйте побег полностью. Язвы и чешуи это распространенные проблемы, которые могут быть частично проконтролированы обрезкой. Во вторых, убирайте любую ветвь, которая трется об другую для предупреждения раковой инфекции. В третьих, обрезайте побеги, которые мешают движению по междурядью. Нацеливайтесь на растение с прямостоячим ростом, вдобавок с кроной достаточно открытой для проникновения света. Кусты убираемые механически должны быть натренированы для более прямого роста и узкой кроны, чем те, которые собирают вручную. В конце, убирайте короткие, ветвистые побеги, которые никогда не получают достаточно света. Если эти побеги производят ягоды, то они созревают поздно и их редко собирают.

Следует позаботиться о том, чтобы побеги обрезали как можно ближе к основанию. Не оставляйте 6-8 дюймовые пеньки. Они загниют и послужат источником посевного материала болезней.

Время обрезки

Ранняя весна это лучшее время для обрезки голубики. Тем не менее некоторые производители начинают обрезку сразу после сбора урожая. Считается, что это делает растения более восприимчивыми к повреждению заморозками зимой и снижает урожайность кустов в долгосрочной перспективе. Обрезая ранней весной, вы можете распознать поврежденные зимой побеги и удалить их. Углеводы, произведенные осенью, также будут иметь достаточно времени для перемещения в корни и основание для хранения.

Обрезка молодых кустов

Молодые кусты требуют мало обрезки. Удаляйте цветочные почки в течение первых двух лет для стимулирования роста. Это можно сделать растиранием цветочных почек или обрезкой макушек побегов, где расположены цветочные почки. В начале третьего года удаляйте любые перекрученные или расположенные низко ветви для стимулирования производства новых побегов.

Если в прошлом году было произведено больше двух новых побегов, удаляйте все кроме двух самых здоровых на уровне основания. В последующие годы, продолжайте легкую обрезку до достижения кустами полного размера, удаляя все кроме 2-3 побегов прошлого сезона. Когда кустам около 8 лет, они должны иметь от 10 до 20 побегов разного возраста. Некоторые сорта производят намного больше побегов, чем другие, поэтому количество обрезки необходимое молодому кусту будет зависеть от сорта.

Взрослые кусты

Восьмилетние побеги начинают терять свою урожайность, поскольку требуется больше листьев для поддержания необходимого количества ягод на этих побегах. А также побеги уже значительно разветвились и большая часть нового роста, на котором формируются цветки, обычно тонкий и слабый. Удаление одного или двух самых больших побегов взрослого куста поспособствуют новому побегообразованию. Если кусты состоят из смеси побегов разного возраста, то ежегодное удаление побегов, которые достигли 8-летнего возраста приведет к минимальному снижению урожайности, поскольку 7-летние побеги будут расти для замены тех, что убрали. Регулярное обновление позволит поддержать постоянную долговременную продуктивность.

Регулярность обрезки

Ежегодная обрезка необходима для поддержания стабильного производства и высокой урожайности. Когда кусты обрезают нерегулярно, молодые побеги производятся в большом количестве в год после сильной обрезки. Эти побеги будут расти вместе и станут непродуктивными в одно время. Если вы захотите потом убрать непродуктивные побеги, то потребуется вырезать почти весь куст. А также не будет молодого плодоносящего роста, который заменит удаленный. По этой причине, нерегулярная обрезка приводит к неравномерной урожайности от года к году и высокие кусты будут развиваться как отдельные побеги удлиняющиеся в борьбе за свет. Исследования показали, что ежегодная, средняя обрезка создает кусты с меньшим количеством побегов, но с большими урожаями.

Детальная обрезка

Удаление поврежденной древесины должно быть основной задачей детальной обрезкой ветвей на верхушках побегов. Обрезка ветвей может привести к улучшение качества ягод, потому что количество ягод уменьшается. Также, обрезка ветвей может помочь облегчить стресс от пересыхания в жарком климате, где кусты не поливаются. Тем не менее, если вы проделаете хорошую работу по удалению целых побегов, то потребуется мало детальной обрезки.

Слабые кусты потребует больше обрезки, чем энергичные, потому что обрезка стимулирует вегетативный рост. Также особое внимание должно быть уделено сортам с привычкой к раскидистому росту. Раскидистые побеги должны быть удалены, но следует позаботиться о том, чтобы оставить достаточно побегов для производства ягод.

Омоложение

Когда омолаживаете старые насаждение, удаляйте 1-2 старых побега на 5-6 молодых. В последующие годы, удаляйте до 20% древесины, пока не появится новый рост побегов. Оставляйте только 2-3 новых побегов и продолжайте вырезать до 20% старых побегов. В конце концов, куст станет более продуктивным, количество побегов уменьшится, и высота куста снизится.

На старых, плохо ухоженных плантациях, некоторые производители имели успех обрезая все побеги до уровня земли; сбор урожая начинается через 3 года. Однако, чтобы эта система была наиболее эффективной, побеги должны быть прорежены до 6-10 самых энергичных. Другие считают, что летняя подрезка сразу после сбора урожая, вкупе с выборочной обрезкой побегов в спячке, работают отлично.

Резюме

Обрезка это инвестиции в будущую урожайность плантации голубики. Регулярная ежегодная обрезка распределит расходы на всю продолжительность жизни плантации, обеспечивая стабильную урожайность из года в год, и послужит полезным инструментом в контроле вредителей, количества ягод и их качества.

Рисунок. В Нью Джерси часть обрезки производят сразу после сбора урожая (менее трудоемко) для удаления побегов и ветвей поврежденных фомопсисом, ботритис или антракнозом.

#голубика #обрезка

Просмотров: 2,938
  • YouTube
  • Instagram

Телефон: +375 29 112-24-72

Адрес: 247210, Беларусь, Гомельская обл., Жлобинский р-н, 2,5 км Юго-Западнее д. Грабск

Email: geochernov@ya.ru

Звоните с 9:00 до 19:00 в любой день недели.

лого участника АППМ!.jpg

Мы состоим в Ассоциации производителей посадочного материала АППМ