Поиск
  • Георгий Чернов

Руководство по голубике для садоводов


КОЛИЧЕСТВО РАСТЕНИЙ

Разумный вопрос «Сколько растений требуется для одной семьи?» В общей сложности средний куст голубики дает 2,5 кг и более ягод. Большинство кустов дадут и больший урожай при условии, что за ними правильно ухаживают.

РАЗНООБРАЗИЕ ГОЛУБИКИ

Заняв особое место в сердцах любителей ягод во всем мире, голубика, все же, является не просто кустарниковой летней ягодой. Кусты голубики цветут красивыми цветками в форме колокольчиков в весеннюю пору, дают сочные и ароматные ягоды летом, блистательный цвет листвы в осенний период и яркий цвет ствола зимой. Кусты голубики бывают различных форм и размеров от карликовых разновидностей, которые достигают всего 60 см в высоту и удобны для горшков в Вашем внутреннем дворике, до больших, высоких разновидностей, великолепно подходящих для живых изгородей.

Благодаря огромной разновидности кустов голубики можно наслаждаться ягодами практически в любом уголке страны. Существуют сорта голубики, дающие урожай в ранний, средний и поздний сезоны. Поэтому, выращивая сразу несколько сортов голубики, вы можете продлить урожайный сезон от ранней весны до поздней осени. В некоторых регионах вы можете собирать ягоды на протяжении нескольких месяцев!

Существует 2 главные категории голубики – Северная Высокорослая и Южная высокорослая. Северная высокорослая голубика морозостойка и спокойно растет в условиях холодных зим. Южная высокорослая требует более мягких зим. Известно, что все цветки голубики имеют как мужские так и женские вегетативные органы. И все же Северная Высокорослая голубика самоопыляется, а Южная – нет.

Ваш местный садовый центр поможет выбрать вам сорта голубики, которые будут максимально уютно себя чувствовать в климатических условиях вашего региона, включая сорта, которые будут удовлетворять ваш вкус и предпочтения в ландшафтном дизайне. Голубика предлагает бесконечные возможности смешивания и сочетания. Покупая специфические сорта, вы выбираете как текстуру ягоды, размер и вкус, так и период созревания ягоды. Существуют сорта ягод голубики, активно использующихся в выпечке, заморозке или же такие ягоды, которые следует кушать свежими. Так же существуют ягоды, ослепляющие своим цветом осенью и своими необычными привычками в росте.

ВЫБОР УЧАСТКА ДЛЯ ПОСАДКИ

Кусты голубики предпочитают открытые солнечные места с хорошо дренированной, обработанной почвой. Так же они отлично растут в местах, где получают по крайней мере 6 солнечных часов в день. Возможно, появиться необходимость создавать кустам частично тень в жарких климатах. Так же постарайтесь избежать высадки кустов голубики около стен в регионах с жарким климатом, так как стены имеют способность впитывать и сохранять тепло.

Поскольку у кустов голубики достаточно мелкие корни, постарайтесь посадить их в местах, где им не придется соперничать за воду и питательные вещества с деревьями, обладающими большой и крепкой корневой системой, кустарниками и зарослями. Так же следует выбрать место с доступной системой полива, поскольку корни должны быть влажными на протяжении всего периода роста.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Перед вами краткая азбука важнейших компонентов при выращивании кустов голубики:

Голубика любит кислую почву. Почва с pH ниже 7.0 считается кислой почвой, а почва с pH выше 7.0 – щелочной.

В основном, во влажных климатических условиях почва имеет тенденцию быть кислой, а в засушливых регионах наоборот – щелочной.

Некоторые растения предпочитают достаточно кислые почвы для роста, в то время как другие прекрасно себя чувствуют в щелочных. Кислотность почвы особенно влияет на наличие питательных веществ в ней и является важнейшей определяющей роста растения и его здоровья. Почву следует подготавливать, чтобы она соответствовала специфическим требованием каждого растения.

Поскольку кусты голубики любят кислые почвы (в основном в диапазоне 4,5-5,5), очень важно определить pH вашей почвы для того, чтобы выращивать голубику успешно. Многие садоводческие центры могут протестировать ваш образец почвы, или же вы сами можете приобрести недорогой, удобный в использовании набор для тестирования кислотности почвы на вашем участке.

Но так же есть и специфические маркеры для определения успешности выращивания голубики в почве на вашем приусадебном участке. Если вы спокойно можете выращивать азалии или рододендроны, то и голубика будет прекрасно себя чувствовать в этих условиях. Однако в большинстве регионов лучше всего высаживать кусты голубики в приподнятых грядках или же в больших контейнерах, чтобы было удобнее контролировать кислотность почвы. Попросите у работника садоводческого центра порекомендовать вам подкислитель почвы при необходимости.

Безопасный способ вырастить голубику почти во всех почвах - добавлять торфяной мох в середину горшка. Уже готовый к использованию, продающийся в садоводческих центрах, торфяной мох представляет собой разлагающиеся, мертвые частички моха сфагнума, который добывают глубоко в болотах. Он богат органическим материалом и может хранить влагу в 20 раз превышающую собственный вес. Именно поэтому мульча из торфяного мха может быть использована в засушливых регионах для того, чтобы удерживать влагу. Он так же кислый и может быть использовать для понижения кислотности почвы.

ПРИПОДНЯТЫЕ ГЛЯДКИ – ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУСТОВ ГОЛУБИКИ ГДЕ-БЫ ТО НИ БЫЛО, ДАЖЕ ЕСЛИ УСЛОВИЙ, ПОДХОДЯЩИХ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ НЕТ.

Перед тем как посадить растение прямо в землю обработайте участок примерно на 60 см в диаметре и 30 сантиметров в глубину. Уберите от 1/3 до ½ части земли, добавьте соответствующее убранному кол-ву земли количество предварительно увлажненного торфяного мха и тщательно перемещайте. Для приподнятых грядок смешайте идентичные по количеству части торфяного мха и кислого компоста или же смеси для растений. Любители кислых почв, кусты голубики, предпочитают из добавок кофейный жмых, чайные пакетики или английскую соль, вмешанную прямо в почву. Круговой полив растения раствором 1 столовой ложки белого уксуса на литр воды так же может улучшить кислотность почвы.

В регионах с щелочными или тяжелыми глинистыми почвами голубика может выращиваться в контейнерах. При этом, чем больше будет контейнер – тем лучше. Минимальным размером можно считать 5-литровый горшок. Для растений, которые будут выращиваться в контейнерах, приобретите грунт для растений, предпочитающих кислую почву, или сделайте свой из 50% торфяного мха, 40% мульчи из коры деревьев и 10% песка.

ПОСАДКА

Когда ваша почка должным образом обработана, время высаживать растение! Выройте яму большую, чем необходимо. Достаньте растение из горшка и легонько отряхните верхний слой почвы с корневого комка. Приподнимите куст немного выше реальной линии грунта и присыпьте, укрепив землю вокруг корневого клубка. Сажайте кусты голубики на расстоянии 60 см, если хотите получить плотные живые изгороди или реже, если хотите, чтобы каждый куст рос отдельно от другого.

Во многих регионах кусты можно высаживать в грунт в любое время года, хотя осень и весна являются обычно идеальным периодом для этого действия.

ОПЫЛЕНИЕ

Кусты голубики дают обильный урожай, но множество сортов нуждаются в том, чтобы пчелы их опылили. Пыльца цепляется на пчелиные лапки и естественным образом попадает на другой цветок тогда, когда пчела перелетает с цветка на цветок.

Так же все растения голубики имеют как мужские так и женские вегетативные органы на одном и том же цветке, некоторые сорта самоопыляются, в то время как другие – нет. Они то и должны быть перекрестно опылены при помощи других сортов для того, чтобы в итоге плодоносить.

ПОСАДКА БОЛЬШЕГО ЧИСЛА СОРТОВ ГОЛУБИКИ БЛАГОПРИЯТНО СКАЖЕТСЯ НА ВАШЕМ УРОЖАЕ.

Лучший способ для выращивания более здоровых и продуктивных кустов голубики, независимо от сорта растения, посадить различные сорта в пределах 30 метрах друг от друга так, чтобы пчелы могли спокойно летать и перекрестно опылять цветки. Перекрестное опыление значительно увеличивает урожайность, так же способствует росту более крупных плодов, усовершенствованному вкусу и лучшему созреванию.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ И ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Мульчирование – это легкий способ сэкономить время и усилия в будущем. Внесением от 5 до 10 сантиметров мульчи над корнями, вы можете законсервировать влагу, предотвратить зарастание сорняками, изолировать корни от холодных температур и добавить живительный органический материал в почву. Используйте кору деревьев в качестве мульчи, так же кислый компост, опилки или скошенную траву. Мульчирование следует повторять каждый год. Будьте уверены, что не используете в качестве мульчи кору или опилки кедра или красного дерева. Если вы используете скошенную траву, смешайте ее с корой деревьев, еловыми шишками или соломой.

Перед тем как вносить удобрения подождите, пока ваше растение хорошенько прирастётся и привыкнет к новому месту. После этого вносите удобрения дважды в год – первый раз ранней весной, второй раз – поздней весной.

Голубика любит кислые удобрения, такие как и азалия, и рододендрон, в гранулах или жидкие. Используйте их только строго по инструкции, указанной на упаковке, покрывая пространство над корнями в размере примерно большой обеденной тарелки.

Избегайте коровьего и куриного помета, так как он может навредить растению.

Кофейный жмых – это недорогое удобрение, которое можно сделать в домашних условиях. Оно богато азотом, калием и магнием. Плюс, оно помогает закислить почву и сделать так, чтобы растения не стали вялыми. Взгляните на зачастую выброшенный впустую кофейный жмых как на отличное удобрение для вашей голубики.

ПОЛИВ

Поскольку голубика имеет мелкую волокнистую корневую систему, она нуждаются в постоянной влаге от момента цветения до осенней смены цвета листьев и первых холодов. Вы можете поливать растения вручную, использовать капельный полив, полив сверху вниз или же специальные поливные системы. Количество воды, требуемое для поливов, варьируется в зависимости от климатических условий вашего региона. Основное правило полива в большинстве регионов гласит, что растение в открытом грунте или приподнятых грядках нужно поливать от 2х до 3х раз в неделю в летнее время. Растение в горшках или контейнерах следует поливать каждый день.

ОБРЕЗКА

Вот, пожалуй, единственная трудность при выращивании голубики: как бы больно вам ни было, следует избавиться от большинства цветущих ветвей, появившихся в первом году. Это позволит растению крепче прижиться и укорениться и быть достаточно энергичным, чтобы произвести энергию, достаточную для плодоношения в последующие годы.

Полезный совет:

Большинство саженцев голубики, продающихся в литровых горшках – однолетки. Покупая более взрослые растения, скажем, от 2х до 5 литровых горшках, вы можете избежать этого процесса обрезки и наслаждаться ягодами уже в первый год после посадки.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ ПРОСТОЙ СОВЕТ, КАК УВЕЛИЧИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ГОЛУБИКИ ЛЕТОМ? ДЕЛАЙТЕ ОБРЕЗКУ ОДИН РАЗ КАЖДУЮ ЗИМУ!

После первого года, ежегодная зимняя обрезка - это легкая и необходимая инвестиция в более продуктивный урожай. Обрезка старых ветвей, плодоносящих в меньшей степени, будет способствовать отрастанию новых ветвей, молодых, плодоносящих с большей силой. Обрезка так же предотвратит такой нежелательный результат как слишком большое количество ягод, когда они слишком мелкие, хоть их и много, и вялый рост растения.

  1. После первого года следуйте шагам, указанным на картинке, после того, как листья опали.

  2. Удалите низкую поросль вокруг основания. Если она не растет, она должна быть удалена.

  3. Удалите мертвые ветви и не энергичные ветвистые ветви. Оставьте ветви яркого цвета длинной не меньше 3 дюймов. Так же избавьтесь от пятнистых ветвей.

  4. Если треть или половина ветвей не была удалена в результате первых двух шагов, проредите плодоносящие пасынки и мелкие ветви, пока не достигнете нужного баланса.

Ручные секаторы могут быть использованы при удалении однолетних ветвей. Если растению два или три года, для удаления более крепких ветвей можно использовать пилу.

НАШЕСТВИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Насекомые по сути не такая уж и большая проблема для голубики, и большинство заболеваний могут быть предотвращены бережной обрезкой растения. Вероятнее всего самым большим вредителем для растения является даже не насекомое вовсе – это птицы, которые атакуют наши огороды с огромным упорством. Птицы и белки любят голубику и могут очень быстро съесть огромное количество незащищенного урожая. Вы, возможно, захотите просто на просто посадить немного больше кустов именно для них. Если же вы не чувствуете себя таким щедрым, вы можете инвестировать в усовершенствованное укрытие в виде сетки для того, чтобы сдержать голодных птиц и белок от поедания вашего урожая. Проконсультируйтесь в вашем местном садоводческом центре по этой проблеме.

ЗАЩИТА ОТ ХОЛОДА

Хотя голубика более морозостойкая, в отличие от других плодоносящих растений, все же существует риск замерзания, особенно чувствительна она в весенний сезон, когда предполагается прорастание новых побегов. Чтобы защитить растение от обморожения в зимнее время и ранней весной, расположите укрытие (ткань) для голубики от верхушки вниз после полудня в дни, когда ожидаются заморозки. Это укрытие дает возможность сохранить температуру под ним на несколько градусов выше, чем температура воздуха в это время. После того как заморозки закончились, снимите укрытие. В регионах с экстремальными холодами, хорошим способом является обильное мульчирование растения зимой.

Так же мудрым советом будет поливать ваши растения больше в периоды, когда ожидается похолодание. Дополнительный полив позволяет почве впитать больше тепла в течение дня, чтобы отдавать его растению для защиты от холода.

Если вы проживаете в регионах, где температура воздуха падает до -12 градусов Цельсия, следует позаботиться о защите ваших растений в зимнее время. Что касается контейнеров – их лучше переместить в гараж или мульчировать, чтобы защитить корни. Для растений, высаженных в грунт или в приподнятые грядки, дополнительное мульчирование листьями вокруг основания поможет защитить корни от холодной погоды.

ГОЛУБИКА В КОНТЕЙНЕРАХ

Выращивание голубики в контейнерах это привлекательный способ, даже если у вас достаточно свободного места в саду. Голубика в горшках может быть расположена на верандах, лужайках как украшение. Выращивание голубики в контейнерах способствует легкой продаже растения. В горшках проще контролировать кислотность почвы, которая так любима голубикой.

Карликовый сорт голубики является самым лучшим долгосрочным выбором для контейнеров. Выберете контейнер для своего растения с хорошим сливом, размером не меньше 20-24 дюйма. Половина деревянной бочки будет отличным контейнером для вашего кустика. Разместите горшок в месте, где предполагалось перед тем как добавлять кислую почву и растение, так как контейнер будет очень тяжелы и его будет трудно передвигать, когда он наполнится.

Если вы планируете оставить голубику зимовать в контейнерах, передвиньте их поближе к дому или расположите в гараже, в защищенном месте, чтобы спасти их от холодного ветра. (Заметка: некоторые контейнеры оснащены колесиками, что облегчит передвижение растения). Вы так же можете мульчировать растение соломой или обмотать контейнеры в мешковины для дополнительной термоизоляции.

Если ваше растение в горшке выросло из него, оно может быть пересажено во время спячки в больший контейнер или напрямик в сад.

Пожалуйста, обратите внимание, что инструкция в предыдущем разделе о растениях в в горшках и контейнерах так же применима и к растениям в садах и на открытом пространстве.

ПРОСТОЙ СЕЗОННЫЙ УХОД

Зима – обрезка

Ранняя весна удобрение

Поздняя весна – повторное удобрение

Лето – сбор урожая

Осень – мульчирование

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Голубика – это природное благо. В дополнение к пищевому волокну, она содержит множество антиоксидантов, таких как витамин С и витамин Е. Антиоксиданты защищают тело от некоторых хронических заболеваний, связанным с взрослением. Известно, что голубика улучшает память, понижает холестерин, улучшает зрение, предотвращает мокулярную дегенерацию и защищает от некоторых видов рака. Все это и всего лишь 40 калорий в одной кружке!

#голубика

Просмотров: 6,804
  • YouTube
  • Instagram

Телефон: +375 29 112-24-72

Адрес: 247210, Беларусь, Гомельская обл., Жлобинский р-н, 2,5 км Юго-Западнее д. Грабск

Email: geochernov@ya.ru

Звоните с 9:00 до 19:00 в любой день недели.

лого участника АППМ!.jpg

Мы состоим в Ассоциации производителей посадочного материала АППМ