• YouTube
  • Instagram

Телефон: +375 29 112-24-72

Адрес: 247210, Беларусь, Гомельская обл., Жлобинский р-н, 2,5 км Юго-Западнее д. Грабск

Email: geochernov@ya.ru

Звоните с 9:00 до 19:00 в любой день недели.

лого участника АППМ!.jpg

Мы состоим в Ассоциации производителей посадочного материала АППМ

Поиск
  • Георгий Чернов

Голубика в Мичигане, США


Производство голубики у Великих Озер сконцентрировано на юго-западе Мичигана и севере Индианы. Сезон сбора длится с конца Июня в Индиане до середины Сентября в центре Мичигане. Высокорослая голубика местная для этого региона и коммерческое производство началось в начале 1900-х. Мичиганская Ассоциация Производителей Голубики основана в 1936 г. В Мичигане сформировавшееся производство голубики с большинством плантаций старше 25 лет; некоторые плантации старше 50 лет. В 1950г. в Мичигане было около 2200 акров (890 га) голубики. К 1976г. 580 мичиганских ферм имели 9700 акров (3925 га). В 2003г. голубика покрывала 18500 акров (7487 га) на 550 фермах. Индиана имеет около 600 акров (243 га). Урожайность в среднем 4000 фунтов с акра (4536 кг/га), но есть большая разница между неухоженными полями и урожайными, тщательно обрабатываемыми полями.

Почвы для голубики в Мичигане в основном представлены песчаными водно-ледниковыми равнинами на небольшом возвышении с высоким уровнем воды. Эти почвы естественным образом формируют кислую pH. Некоторым участкам требуется дренаж, чтобы почва для голубики была продуктивной. Голубику также выращивают на органической кислой илистой почве, формирующейся там, где маленькие озера заполняются торфом.

Климат

Озеро Мичиган влияет на климат региона, откладывая сезон и смягчая экстремальные температуры. Весна прохладная, что откладывает рост растения и снижает опасность весенних заморозков. Летом, эффект озера наиболее ощутим в районе 10 миль от берега. Озеро подавляет штормы, поэтому побережье получат мало осадков в сравнении с другими регионами. Полив важен на песчаных почвах. Осенью, теплое озеро продлевает сезон роста. Снег, вызванный озером, защищает кусты и озеро смягчает экстремальные зимние температуры. Температура зимой редко опускается ниже -20F (-29C). Урон зимой как правило получается в результате скачкообразных перепадов температуры на протяжении зимы.

Агротехника

Есть широкое разнообразие интенсивности агротехники. В теории запущенность снижает расходы на акр. Но интенсивная агротехника максимизирует урожайность с акра и снижает расходы на производство фунта ягод. Минимальные вложения распространены на более старых, небольших плантациях. Две трети площадей голубики в Мичигане оснащены поливом. Полив необходим для максимизации урожайности. Летние дожди могут не дать воды для максимального роста ягод, особенно для ягод позднего сбора. Капельный полив используется там, где доступ к воде ограничен. Системы полива «сверху» наиболее популярны и используются также для борьбы с заморозками во время цветения. Большая часть участков находится в низинах, где холод собирается во время излучающих заморозков, и может быть потеряна определенная часть урожая. Весенние заморозки редко уничтожают всё растение, но могут повредить урожай, снижая прибыльность.

Распространено тестирование почвы для определения ее pH и уровня калия. Тесты растительной ткани используются для определения дефицита питательных веществ. Большинство фермеров регулярно вносят 100 фунтов/акр (114 кг/га) азота в форме сульфата аммония при pH почвы выше 5 и мочевину при pH почвы ниже 5. Распространена внекорневая подкормка микроэлементами. Удобрения вносят рано весной во время раскрывания почек. Многие разделяют удобрение внося половину при раскрытии почек и половину при цветении. Распространен контроль сорняков гербицидами, особенно там, где используется механический сбор. Прогрессивные фермеры мульчируют свои плантации тонким слоем органической мульчи.

Борьба с вредителями, насекомыми и болезнями

Мичиган имеет зрелое производство голубики в районе родном для голубики с местными болезнями и вредителями. Фермеры осуществляют от 2 до 12 опрыскиваний пестицидами в зависимости от давления паразитов и уровня менеджмента фермера. Серьезные насекомые вредители включают прямых паразитов ягод (голубичная личинка, клюквенный и вишневый червяки) и непрямых паразитов (leafroller, луговая моль, японский жук и голубичная тля). Серьезные грибковые заболевания включают: мумификацию ягод, антракноз и alternaria гниение ягод, рак фомопсис и гибель ветвей. Как правило, несколько опрыскиваний фунгицидами до цветения направлены на мумификацию ягод. Опрыскивания во время цветения тоже направлены против мумификации ягод. Мошки вишневого и клюквенного червяков активизируются к конце цветения и опрыскивания после цветения направлены на вишневого и клюквенного червяка и антракноз гниение ягод. Опрыскивания в середине сезона в основном фунгициды против гниения ягод и снижения фомопсиса. Иногда добавляют инсектициды для борьбы с листоядной личинкой луговой моли и leafrollers. Опрыскивания перед сбором урожая, направленные против японского жука, голубичной личинки и гниения ягод, как правило, осуществляют с помощью авиации, чтобы техника не стряхнула созревающие ягоды.

Гибель ветвей и рак побегов фомопсис сильно ударяют по урожаю на зараженном поле. Верхушки побегов засыхают весной и целые побеги погибают летом перед сбором урожая, вызывая определенные потери урожая. Опрыскивание фунгицидами снижает тяжесть болезни, но обрезка зараженных побегов для удаления посевного материала это наиболее эффективный способ. Фаза болезни, когда гибнут побеги, более распространена после суровых зим.

Вирусные заболевания наносят значительный урон производству голубики в Мичигане. Многие старые плантации заражены вирусами снижающими урожаи. Шнуровидность это самая важная вирусная болезнь в Мичигане. Другие распространенные вирусные болезни включают: некротическую кольцевую пятнистость, пятнистость листьев и мозаику. Нет эффективного лечения вирусных заболеваний. Зараженные кусты нужно уничтожать и не подсаживать новые растения на зараженные поля. Фермеры вынуждены перемещать взрослые плантации и терять 8-10 лет производства. С хорошими ценами на голубику зараженные поля могут быть минимально прибыльными. Зараженные вирусами поля как правило получают мало вложений.

Птицы являются существенной проблемой и имеется много разных методов для отпугивания стай с поля. Шумовые устройства, такие как пропановые пушки и причиняющие дискомфорт сигналы, используются с отпугивающими баллонами-глазами и отражающими лентами. Сетка от птиц используется на маленьких плантациях в отдалении от основного района производства. В такой ситуации сетка от птиц увеличивает собираемый урожай на 20%.

Сбор урожая

Ручной сбор по-прежнему используется на меньших фермах и для рынка свежей ягоды. Большая часть ручного сбора осуществляется за счет трудовых ресурсов мигрантов. Многие фермеры имеют одни и те же семьи, которые возвращаются каждый год. Большие бригады сборщиков также перемещаются от фермы к ферме для сбора ягод. Часто фермер-упаковщик нанимает такие бригады и покупает ягоды «на кусте» у владельца фермы. Собранные ягоды перевозятся в пластиковых контейнерах вмещающих 9 кг ягод. Контейнеры по 4,5 кг становятся нормой для рынка свежей ягоды, так как уменьшают количество мятой ягоды на дне контейнера.

Механические сборщики это наиболее распространенный метод сбора урожая. Первый сбор может быть ручной с последующими механическими. Поля убирают от 2 до 5 раз в зависимости от конечного использования. Плантации убираемые для переработки убирают меньше раз с более продолжительными интервалами между сборами. Ягоды для свежего рынка собирают чаще для избегания мягкой перезрелой ягоды.

Сортировка и упаковка

Многие производители имеют свои постройки для упаковки своих ягод и также могут паковать ягоды других фермеров. Эти упаковочные базы могут легко упаковать свежие ягоды для розничной продажи или большие упаковки для заморозки. На упаковочной фабрике ягоды помещаются в холодильники для удаления тепла с поля. Ягоды для свежего рынка очищают воздухом, сортируют и упаковывают. Конвейеры несут ягоды на вентиляторы для удаления мусора и имеющих недовес ягод. Собранные механически ягоды всегда идут через наклонный участок, на котором удаляются плодовые ножки, мягкие ягоды и другой мусор, который не крутится. Ягоды всегда проходят через удалитель плодовых ножек. Некоторые обрабатывающие линии имеют электронные цветовые сортировщики, которые точно ранжируют и сортируют ягоды и убирают мусор. С такими сортировщиками, маленькие ягоды могут быть отделены от крупных и упакованы отдельно. Маленькие (9,5 мм) ягоды предпочтительны для переработки и получают цену лучше. Конвейерные ленты темного цвета используются, потому что легче увидеть дефекты при ярком свете на темном фоне. Упаковки для свежей ягоды 125, 250 и 500 граммовые раковины и 1125, 2250 и 4500 граммовые картонные коробки.

Ягоды для рынка переработки всегда проходят через водяную ванну, которая удаляет мусор и незрелые ягоды. Вода в этих емкостях всегда имеет дезинфицирующее средство. Сплошные резиновые конвейерные ленты теряют популярность в пользу цепей из нержавеющей стали, потому что их легче дезинфицировать. Обработанные ягоды замораживают в 30 фунтовых коробках (13,5 кг). Ягоды пакуют в коробки проложенные пластиком перед заморозкой. Ягоды также могут быть доставлены на линию обработки IQF (индивидуальная быстрая заморозка) до помещения в коробку. За последние несколько лет концерны по безопасности еды убедили производителей-упаковщиков и перерабатывающие предприятия искать третьего участника инспекции и сертификации, и обработанные ягоды часто проверяют на присутствие типов микробов и их количество.

Маркетинг

Около половины фермеров, занимающихся голубикой в Мичигане, состоят в Ассоциации производителей голубики Мичигана. Ассоциация выступает как брокер по продажам ферм-членов. Ассоциация имеет маркетинговые соглашения с ассоциациями других штатов и перерабатывающими предприятиями. Брокером продажи свежих ягод выступает Global Berry Farms и продажи замороженной ягоды Peterson Farms, предприятие перерабатывающее замороженную ягоду в Мичигане. Крупные независимые производители продают свои ягоды в основном через независимых брокеров и рекламируются в торговых публикациях для высоко прибыльных продаж. Многие маленькие фермеры продают свои ягоды напрямую фермерам-упаковщикам или перерабатывающим предприятиям. Ягоды могут быть проданы на кусте собирающему фермеру или доставлены на упаковочный участок с оплатой после продажи. Некий упаковщик покупает ягоды у фермера до упаковки, сохраняя возможность отказаться от низкокачественной или мягкой ягоды.

Многие производители имеют киоски с ягодой и предлагают продажи Собери-Сам. Производители также участвуют в местных фермерских рынках. Распространенная маркетинговая тактика для придорожных киосков это большие дорожные знаки, особенно, если ферма находится далеко от основных трасс. Распространены реклама в газетах, веб-сайт в интернете и прямые почтовые рассылки клиентам. Продажа аксессуаров связанных с голубикой, переработанная голубика и другие переработанные продукты на фермерских рынках и киосках это распространенный способ увеличения продаж и возвратных визитов.

Маркетинг урожая 60 - 80 млн. фунтов (27,2 – 36,3 тыс. тонн) за 6 – 8 недель требует напряжения сил. К середине Июля, объем в 227 тонн доступен для рынка почти каждый день. С наличием сотен фермеров озабоченных продажей своего урожая, брокеры способны закупаться по низким ценам и цены быстро падают к низкому уровню. Излишний объем ягод перенаправляется на заморозку, если цены на свежую низкие или движение вялое. Обычно, две трети урожая или больше замораживается и продается между сезонами. Некоторые крупные производители фокусируются на продажах на переработке, замораживая все свои ягоды без продаж свежей ягоды на ферме. Замороженные ягоды хранятся в больших коммерческих холодильниках до продажи, обычно через брокеров конечным потребителям. На замороженные ягоды иногда заключается контракт по заранее решенной цене и затем они хранятся до необходимости с оплатой хранения покупателем с даты заключения контракта.

#голубика

Просмотров: 1,169