top of page
  • Георгий Чернов

Чилийская голубичная промышленность

Обновлено: 15 нояб. 2023 г.

Выдвижение Чили в число основных поставщиков голубики объясняется ее уникальным географическим положением в Южном полушарии. Благоприятные климатические и почвенные условия Чили позволяют выращивать целый ряд видов плодов в несезонное для рынков Северного полушария время, что дает значительное сезонное преимущество. Эта сезонность стала краеугольным камнем, на котором строился выход Чили на мировой рынок голубики.


В годы своего становления Чили оказалась практически единственным поставщиком голубики в межсезонье. "Вначале Чили была практически одинока на рынке как поставщик голубики для межсезонья, что объяснялось ограниченностью сортов голубики и отсутствием глобальных конкурентов. С течением времени появились новые сорта голубики, а также дополнительные регионы производства по всему миру, в частности, в Перу, Мексике, Марокко и Южном Китае. Появившиеся конкуренты изменили динамику рынка, что потребовало адаптации со стороны Чили", - говорит Андрес Армстронг, исполнительный директор Чилийского комитета по голубике.



"В течение последних двух сезонов Чили сокращала объемы экспорта свежей голубики. В этом сезоне мы ожидаем снижения экспорта свежей голубики из Чили на 6%. Это сокращение связано, прежде всего, с уменьшением экспорта определенных сортов голубики на рынке. Эти сорта либо перенаправляются на рынок замороженных продуктов, либо вообще снимаются с выращивания. Процесс замены этих сортов занимает много времени", - говорит Андрес.


Чилийская служба " Голубичный экспресс" значительно повысила эффективность экспорта голубики в США. "Эта чартерная служба, минуя перевалку, обеспечивает быстрое прибытие плодов на рынок и, таким образом, сохраняет их свежесть", - говорит Андрес.



"В этом сезоне " Голубичный экспресс" планирует начать работу еще раньше. Прошлый сезон начался на 49-й неделе. В этом сезоне мы рассчитываем начать его на 48-й неделе, что позволит объединить вишню и чернику в плане экспорта на американский рынок", - добавляет Андрес.


"Чтобы сохранить конкурентоспособность, Чили внесла стратегические коррективы. В частности, мы сократили экспорт свежей голубики, перенаправив значительную часть в сектор замороженной голубики", - говорит Андрес. Одновременно Чили вкладывает значительные средства в обновление сортов голубики. Сельхозпроизводители региона предпринимают инициативы по внедрению новой генетики, обеспечивая тем самым постоянное присутствие на мировом рынке. Плоды этих усилий по обновлению позволят увеличить объемы экспорта в предстоящие сезоны.


Задержка сезона сбора голубики в Перу первоначально вызвала обеспокоенность в отрасли. По словам Андреса, степень возможной задержки поступления перуанских плодов на рынок остается неопределенной. В ответ на этот сценарий Чили намерена укрепить свои позиции надежного поставщика, уделяя первостепенное внимание поставке высококачественной голубики для удовлетворения потребностей рынка. "Мы работаем в тесном сотрудничестве с членами Чилийского комитета по голубике, чтобы поставлять плоды высшего качества, способные конкурировать на мировых рынках", - говорит Андрес.



Использование в Чили системы "светофора" для классификации сортов голубики доказало свою эффективность в управлении отраслью. Сорта классифицируются в зависимости от их пригодности для экспорта в свежем виде с учетом таких параметров, как срок хранения и качество. Сорта в "зеленой" категории считаются пригодными для экспорта, а в "красной" - непригодными.


Эта система помогает чилийским производителям и импортерам принимать более взвешенные решения относительно того, какие сорта выращивать, и обеспечивает комплексную основу для поддержания сильного и конкурентоспособного ассортимента продукции.


Адаптивность чилийской голубичной промышленности распространяется и на меняющиеся предпочтения потребителей. Современные потребители стремятся получить высококачественную голубику не только со вкусом, но и упругую и хрустящую. Чтобы соответствовать этим ожиданиям, Чили уделяет приоритетное внимание выведению новых сортов голубики и инвестирует в передовые технологии послеуборочной обработки. Цель состоит в том, чтобы обеспечить голубике безупречную упругость, хруст, размер и гармоничный баланс сладости и кислотности.


Армстронг подчеркнул важность увеличения потребления голубики в мировом масштабе. "Чили активно инвестирует в маркетинговые и рекламные кампании, направленные на повышение осведомленности и стимулирование потребления голубики. Эти кампании направлены на потребителей и рынки таких регионов, как Европа, Азия и США", - говорит он.


Чилийский экспорт голубики расширяется за счет выхода на различные рынки, включая традиционные рынки Северной Европы и Великобритании. Увеличиваются поставки в Японию, Таиланд и, особенно, в Китай. Рынки, включая Францию, Италию, Испанию и Польшу, демонстрируют растущий спрос на чилийскую голубику. Эти растущие рынки открывают широкие перспективы для развития чилийской черники.



Несмотря на заметный рост чилийской голубичной промышленности, она сталкивается с проблемами, связанными с ростом мирового производства и ценовым давлением. Удовлетворение растущего мирового спроса на голубику требует не только обеспечения высокого качества плодов, но и рентабельности производства. Отрасль решительно стремится к повышению эффективности, внедряя инновации и снижая затраты по всей цепочке поставок.


"В обозримом будущем чилийская голубичная промышленность будет производить голубику не только отличного качества, но и эффективно и с минимальными затратами. По мере дальнейшего развития отрасли и роста мирового спроса на чернику Чили сохраняет твердое намерение обеспечивать высокое качество голубики и культивировать культуру ее потребления", - говорит он.


За годы своего существования чилийская голубичная промышленность достигла значительного роста и адаптации. Благодаря способности развиваться, внедрять инновации и неизменной приверженности качеству она сохранила свои позиции в качестве ключевого игрока на мировом рынке голубики. Постоянное стремление отрасли соответствовать ожиданиям потребителей и осваивать новые рынки будет играть важную роль в формировании ее будущего.



70 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page