top of page
  • Георгий Чернов

Мульчирование голубики

Мульчирование голубики

Автор:George Perry, Penn State Cooperative Extension, Penn State University (2003 г.)


Мульчирование играет очень важную роль в выращивании голубики в Пенсильвании. Высокорослая голубика выращивается на возвышенных почвах в большинстве районов Пенсильвании. Высокорослая голубика естественно адаптирована к низинной, кислой почве, поэтому для успешной посадки на возвышенности необходимо вносить в почву поправки. Корни голубики процветают на открытой, пористой почве с высоким содержанием органических веществ, хорошо дренированной и обеспеченной достаточным количеством влаги. Корни голубики располагаются в верхних 45 см почвы. Почвы на возвышенностях обычно суше, имеют более высокий уровень pH и меньшее содержание органических веществ. чем низинные почвы. Важно поддерживать постоянное содержание влаги у поверхности почвы и оптимальную кислотность почвы. Одним из наиболее успешных способов решения этой задачи является использование мульчи.

Было установлено, что ежегодное мульчирование уменьшает рост сорняков, снижает температуры почвы в летний период, помогает поддерживать равномерную влажность почвы и улучшает структуру почвы, предотвращает пучение и последующее повреждение корней, борьбы с эрозией почвы и снижения затраты на обработку почвы. Нижеприведенный исследовательский материал взят из книги Blueberry Science" Пола Эка. Предпочтительным мульчирующим материалом являются опилки, предпочтительнее хорошо перегнившие опилки хвойных пород (Moore and Pavlis, 1979).

Сосновая кора также является отличным материалом и уплотняется меньше, чем опилки. Первоначально необходимо уложить 10-15 см мульчи, а затем ежегодно добавлять по одному 5 см опилок для поддержания нормы. Если используются свежие опилки, то в первые несколько лет может потребоваться дополнительное внесение 50-100% азота, чтобы компенсировать повышенную активность микроорганизмов. Хорошо разложившиеся опилки требуют меньшего количества дополнительного азота. В качестве других органических материалов, не столь эффективных, как опилки, использовались кукурузные початки, солома и листья. Навоз и конюшенная подстилка должны быть хорошо перепревшими, прежде чем их можно будет использовать, и даже в этом случае их применение не так желательно, как опилок, поскольку они могут повышать pH почвы.

В долгосрочном эксперименте на коммерческой плантации голубики в Арканзасе (Moore and Pavlis, 1979) было обнаружено, что растения, постоянно мульчируемые опилками, превосходят растения, мульчируемые только в течение первого года, первых двух лет или первых трех лет после посадки. Они также отметили, что мульча из соломы была эффективной, но разрушалась быстрее, чем опилки. Внесение торфяного мха в почву при посадке также привело к повышению урожайности в последующие годы.

Помимо использования в качестве мульчи, перепревшие опилки были признаны полезными при внесении в посадочную яму, особенно в сочетании с мульчей (Brooks, 1972). В этих исследованиях для получения энергичного роста пришлось увеличить количество вносимых удобрений в три раза. (Cummings, 1981) удалось удалось преодолеть вредное воздействие высокого pH путем внесения опилок в почву, в которой выращивалась голубика Rabbiteye.

Черный пластик успешно использовался в качестве мульчирующего материала при создании посадок (Bell and Kroon, 1979). При внесении удобрений под черный пластик необходимо соблюдать осторожность, так как удобрения, внесенные близко к кроне растений, могут вызвать сильный ожог. Вероятно, предпочтительнее вносить необходимые удобрения в почву перед укладкой пластика. (Mainland and Lilly, 1984) пришли к выводу, что мульча из черного пластика является практичным ранним средством. Они обнаружили, что однократное внесение 925 кг/га удобрений M 10-10-10, заделанных в почву перед укладкой пластика, обеспечивает достаточное питание в течение двух лет - срока службы пластика.

В юго-восточной Пенсильвании специалист по распространению знаний проводил исследования мульчирования голубики в течение пяти лет. Участок повторялся три раза с тремя видами мульчи: кукурузными початками, древесной стружкой и опилками. На участке выращивались четыре сорта: Bluejay, Bluecrop, Patriot и Spartan. Через пять лет было установлено, что существенной разницы в урожайности нет. Лучшая мульча из трех видов - это та, которую которую можно получить с наименьшими затратами. Помните, что опилки или щепа из красного клена и бука не следует использовать. Опилки и щепа этих двух деревьев могут повредить или замедлить рост растений голубики.

302 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page