Жимолость съедобная. Саженцы жимолости в Беларуси
Описания сортов:

Гжелка
Срок созревания: средний.
Куст: среднерослый.
Крона: среднераскидистая.
Ягоды: крупные, удлиненной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Чашечка закрытая. Средняя масса плода 1,1 г. Кожица плодов тонкая.
Вкус: сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Урожайность: 2,1 кг с куста
Осыпаемость: слабая.
Зимостойкость: средняя.

Длинноплодная
Срок созревания: ранний.
Куст: средней силы роста, раскидистый.
Крона: округлая.
Ягоды: фиолетово-синие, с белесым восковым налетом, форма их близка к цилиндирической, слегка сжатые с боков, крупные, масса 1 плода 1,16 г, длина 27 мм, диаметр 8 мм. Поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная.
Вкус: десертный, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,6 балла.
Урожайность: 1,4-3,0 кг с куста.
Осыпаемость: средняя.
Зимостойкость: выше средней.
Сорта опылители: Изюминка, Смолинская, Синеглазка, Морена, Челябинка, Черничка.

Камчадалка
Срок созревания: поздний.
Куст: средней силы роста, компактный.
Крона: обратно-коническая, узкая.
Ягоды: сине-голубые, с сильным восковым налетом, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой, величина выше средней: масса 1 плода 0,8 г, длина 22 мм, диаметр 10 мм. Поверхность гладкая, кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая.
Вкус: сладковато-кислый, с сильным ароматом, дегустационная оценка 3,8 балла.
Урожайность: 1,2-1,8 кг с куста.
Осыпаемость: отсутствует.
Зимостойкость: выше средней.
Сорта опылители: Парабельская, Памяти Гидзюка, Голубое веретено, Золушка, Томичка.

Консервная
Срок созревания: средний.
Куст: среднерослый.
Крона: полушаровидной формы, густая.
Ягоды: крупные, массой 1,0-1,2 г, кувшиновидной формы, фиолетово-синие с восковым налетом и бугристой поверхностью. Кожица тонкая.
Вкус: кисло-сладкий с приятной горечью, без аромата. Оценка вкуса – 3,9 балла.
Урожайность: в среднем 2,4 кг/куст.
Сорта опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка.

Ленинградский великан
Срок созревания: среднеранний.
Куст: средней величины (1.4х1,7м).
Крона: среднезагущенная, округло-овальная.
Ягоды: сине-голубые, с сильным восковым налетом, короткоцилиндрические, с заостренным “носиком” на верхушке. Поверхность слабо бугристая, кожица тонкая, плотная, консистенция мякоти волокнистая.
Вкус: десертный, кисло-сладкий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,7 балла.
Урожайность: невысокая, 0,7-1,0 кг с куста из-за низкой завязываемости плодов при свободном опылении.
Осыпаемость: слабая.
Зимостойкость: высокая.

Морена
Срок созревания: ранний.
Куст: средней силы роста (1,7х1,7м), негустой.
Крона: округлая.
Ягоды: сине-голубые, с сильным восковым налетом, удлиненно-кувшиновидные, почти цилиндрические, крупные: масса 1 плода 1,07 г, длина 27 мм, диаметр 11 мм. Поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная.
Вкус: кисло-сладкий, со слабым ароматом, дегустационная оценка 4,5 балла
Урожайность: 1,2-2,5 кг с куста.
Осыпаемость: слабая.
Зимостойкость: выше средней.
Сорта опылители: Голубое веретено, Амфора, Камчадалка, Мальвина, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт.

Московская 23
Срок созревания: средний.
Куст: сильнорослый, раскидистый (1,8х1,9м).
Крона: округлая.
Ягоды: сине-голубые, с сильным восковым налетом, кувшиновидные, средней величины: масса 1 плода 0,75 г, длина 19 мм, диаметр 10 мм. Поверхность складчато-бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая.
Вкус: сладковато-кислый, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 3,9 балла.
Урожайность: 1,0-1,6 кг с куста.
Осыпаемость: отсутствует.
Зимостойкость: высокая.
Сорта опылители: Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт.

Фортуна
Срок созревания: среднепоздний.
Куст: средней силы роста, густой, компактный.
Крона: округлая.
Ягоды: голубовато-синие, с сильным восковым налетом, удлиненно-кувшиновидные, почти цилиндрические, средней величины: масса 1 плода 0,71 г, длина 18 мм, диаметр 9 мм. Поверхность слабобугристая, кожица средней толщины, мякоть плотная.
Вкус: сладко-кислый, с сильным ароматом, в отдельные годы — с горечью, дегустационная оценка 3,6 балла.
Урожайность: 1,5-2,1 кг с куста.
Осыпаемость: отсутствует.
Зимостойкость: высокая.