top of page

Главная  /  Продукция  /  Саженцы жимолости

Жимолость съедобная. Саженцы жимолости в Беларуси

Описания сортов:

Гжелка

Срок созревания: средний.

Куст: среднерослый.

Крона: среднераскидистая.

Ягоды: крупные, удлиненной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Чашечка закрытая. Средняя масса плода 1,1 г. Кожица плодов тонкая.

Вкус: сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Урожайность: 2,1 кг с куста

Осыпаемость: слабая.

Зимостойкость: средняя.

Длинноплодная

Срок созревания: ранний.

Куст: средней силы роста, раскидистый.

Крона: округлая.

Ягоды: фиолетово-синие, с белесым восковым налетом, форма их близка к цилиндирической, слегка сжатые с боков, крупные, масса 1 плода 1,16 г, длина 27 мм, диаметр 8 мм. Поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная.

Вкус: десертный, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,6 балла.

Урожайность: 1,4-3,0 кг с куста.

Осыпаемость: средняя.

Зимостойкость: выше средней.

Сорта опылители: Изюминка, Смолинская, Синеглазка, Морена, Челябинка, Черничка.

Камчадалка

Срок созревания: поздний.

Куст: средней силы роста, компактный.

Крона: обратно-коническая, узкая.

Ягоды: сине-голубые, с сильным восковым налетом, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой, величина выше средней: масса 1 плода 0,8 г, длина 22 мм, диаметр 10 мм. Поверхность гладкая, кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая.

Вкус: сладковато-кислый, с сильным ароматом, дегустационная оценка 3,8 балла.

Урожайность: 1,2-1,8 кг с куста.

Осыпаемость: отсутствует.

Зимостойкость: выше средней.

Сорта опылители: Парабельская, Памяти Гидзюка, Голубое веретено, Золушка, Томичка.

Консервная

Срок созревания: средний.

Куст: среднерослый.

Крона: полушаровидной формы, густая.

Ягоды: крупные, массой 1,0-1,2 г, кувшиновидной формы, фиолетово-синие с восковым налетом и бугристой поверхностью. Кожица тонкая.

Вкус: кисло-сладкий с приятной горечью, без аромата. Оценка вкуса – 3,9 балла.

Урожайность: в среднем 2,4 кг/куст.

Сорта опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка.

Ленинградский великан

Срок созревания: среднеранний.

Куст: средней величины (1.4х1,7м).

Крона: среднезагущенная, округло-овальная.

Ягоды: сине-голубые, с сильным восковым налетом, короткоцилиндрические, с заостренным “носиком” на верхушке. Поверхность слабо бугристая, кожица тонкая, плотная, консистенция мякоти волокнистая.

Вкус: десертный, кисло-сладкий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,7 балла.

Урожайность: невысокая, 0,7-1,0 кг с куста из-за низкой завязываемости плодов при свободном опылении.

Осыпаемость: слабая.

Зимостойкость: высокая.

Морена

Срок созревания: ранний.

Куст: средней силы роста (1,7х1,7м), негустой.

Крона: округлая.

Ягоды: сине-голубые, с сильным восковым налетом, удлиненно-кувшиновидные, почти цилиндрические, крупные: масса 1 плода 1,07 г, длина 27 мм, диаметр 11 мм. Поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная.

Вкус: кисло-сладкий, со слабым ароматом, дегустационная оценка 4,5 балла

Урожайность: 1,2-2,5 кг с куста.

Осыпаемость: слабая.

Зимостойкость: выше средней.

Сорта опылители: Голубое веретено, Амфора, Камчадалка, Мальвина, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт.

Московская 23

Срок созревания: средний.

Куст: сильнорослый, раскидистый (1,8х1,9м).

Крона: округлая.

Ягоды: сине-голубые, с сильным восковым налетом, кувшиновидные, средней величины: масса 1 плода 0,75 г, длина 19 мм, диаметр 10 мм. Поверхность складчато-бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая.

Вкус: сладковато-кислый, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 3,9 балла.

Урожайность: 1,0-1,6 кг с куста.

Осыпаемость: отсутствует.

Зимостойкость: высокая.

Сорта опылители: Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт.

Фортуна

Срок созревания: среднепоздний.

Куст: средней силы роста, густой, компактный.

Крона: округлая.

Ягоды: голубовато-синие, с сильным восковым налетом, удлиненно-кувшиновидные, почти цилиндрические, средней величины: масса 1 плода 0,71 г, длина 18 мм, диаметр 9 мм. Поверхность слабобугристая, кожица средней толщины, мякоть плотная.

Вкус: сладко-кислый, с сильным ароматом, в отдельные годы — с горечью, дегустационная оценка 3,6 балла.

Урожайность: 1,5-2,1 кг с куста.

Осыпаемость: отсутствует.

Зимостойкость: высокая.

Please reload

bottom of page